ASAM, BASA DAN GARAM
Salah satu buah yang mempunyai rasa asam yang khas adalah jeruk nipis, karena buah ini mempunyai rasa asam yang cukup kuat dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya. Dalam buah jeruk terdapat senyawa asam sitrat, senyawa asam yang sering digunakan dalam makanan adalah cuka, serta asam karbonat dan asam fosfat yang terdapat didalam darah dan berperan dalam mengangkut sari - sari makanan
Sebenarnya, untuk menentukan apakah suatu zat bersifat asam atau basa, kita dapat mencicipi zat tersebut. Akan tetapi ingat, bahwa tidak semua zat aman bagi tubuh kita. Berdasarkan hal tersebut, maka untuk keperluan eksperimen para ilmuwan membuat lakmus
Warna lakmus dapat berubah dengan cepat ketika bereaksi dengan asam
maupun basa. Perubahan warna yang dihasilkan oleh lakmus dapat terlihat jelas.
Lakmus menjadi merah dalam larutan asam dan menjadi biru dalam larutan
basa
Kalian pernah mencuci dengan menggunakan sabun bukan? Nah tahukah kalian mengapa sabun berbusa? Pada dasarnya, sabun dapat berbusa karena sabun bersifat basa atau mengandung senyawa basa
Garam merupakan senyawa atau zat yang dihasilkan dari reaksi netralisasi asam - basa
Disamping indikator buatan, seperti lakmus, kita juga dapat mengenali senyawa asam atau basa dengan menggunakan indikator alami seperti bunga sepatu. Giling beberapa daun mahkota bunga sepatu dengan menggunakan sedikit air. Jika terkena larutan asam akan berwarna merah, jika basa kan berubah menjadi hijau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar